Форум Chatic.ru

Регистрация | Напомнить пароль? |  На главную

Все форумы » Компьютеры » Софт и ОС


[Новые сообщения] | [Поиск]

Быстрый ответ Ответить
 Сайт за шесть шагов
Открыть меню
MaZyR
29 ноября 2007
Сообщение #1


Новичок
  • 17

Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
Наград: Х
ICQ:--
Сайт за шесть шагов


Создание собственного веб-сайта часто позиционируется как процесс недоступный обычным пользователям. Причем, недоступен он, по большей части, из-за психологического барьера, заключающегося в том, что это кропотливая и сложная работа, требующая не дюжих навыков и титанических усилий. Это именно так и есть, если вы планируете строить сайт «с размахом». Но к чему лишние изыски, знание языков программирования и многое другое, если нужна простая домашняя страничка или же сайт, раскрывающий концепцию небольшого предприятия? Для создания простого сайта не требуется даже фундаментальных, базовых знаний, особенно, если процесс работы над проектом ведeтся в среде с визуальным интерфейсом, автоматизирующей выполнение всех функций и оставляющей пользователю лишь только довольствоваться конечным результатом. Именно к таким программам, ведущим доступный визуальный диалог, и относится Сайткрафт от компании WEBaby.

Работа программы построена по технологии «Baby Steps» - шаги ребeнка или первые шаги. Название, на самом деле, метафорическое и говорит не о возрастной категории пользователей, а о том, что с помощью данной технологии неопытному пользователю будет проще разобраться с программой. Построен этот процесс как на интуитивности самого интерфейса, так и на появляющихся подсказках, дающих дополнительные разъяснения относительно каждого инструмента в отдельности. Постепенно продвигаясь по каждому шагу, вы сможете снабдить свой проект всем необходимым для того, чтобы получившийся результат можно было назвать полноценным веб-сайтом. Доминирующая цветовая палитра, расположение всех элементов управления, текстовое наполнение, проверка работоспособности, публикация – всe это уложено в эргономичный и интуитивный интерфейс, разделeнный на шесть шагов.

После запуска программы появляется окно, в центре которого находится кнопка «Пуск», при нажатии на которую начинается работа по созданию сайта с нуля, а в правой части находятся активные проекты сайтов и кнопка запуска хранилища.


Первым основным шагом на пути к построению собственного сайта является выбор модели. Другими словами – вы выбираете структуру организации содержимого и количество страниц на сайте. Представлена данная структура в виде дерева. По умолчанию, каждой добавленной странице присваивается тип меню, с помощью которого будет проходить навигация в готовом варианте. Но, при желании, тип навигации можно сменить, нажав на кнопку «Заменить шаблоны страниц». Ничего сложного и особенно любопытного на первом шаге нет, поэтому сразу перейдем ко второму. Если все же у вас возникают вопросы, то даже в демо-версии программы Сайткрафт имеется учебник, в котором подробно описаны все шаги и все функции.

Джитт Линдгаард и двое ее коллег – канадские психологи совершили одно очень интересное открытие. Для оценки сайта в Интернете пользователю достаточно всего лишь одной двадцатой секунды. За пятьдесят миллисекунд человек принимает решение о том, остаться ли на вашем сайте или закрыть его навсегда, так и не ознакомившись с его содержимым. Не трудно догадаться, что влияет на это именно визуальное оформление. За 50 миллисекунд невозможно что-то прочесть, но, к примеру, расположение текста и рекламных баннеров можно уловить.

Второй шаг работы в программе Сайткрафт относится к одной из важнейших областей в создании сайта – дизайну. В целом, выбор цветового фона или обоев сайта с трудом можно называть таким громким названием как «дизайн». Тем не менее, этот процесс вкупе с геометрией расположения объектов, элементами переходов, шрифтами и множеством других тонкостей является важнейшей визуальной составляющей, в прямой зависимости с которой находится и посещаемость сайта.


Здесь же присутствует возможность добавления фоновой музыки и дополнительного кода. Добавление музыки на сайт трудно назвать удачным решением с той позиции, что случайный посетитель с оплачиваемым трафиком, попав на вашу страничку, вряд ли оценит что-то другое кроме этой самой музыки. Причем, оценку трудно будет назвать положительной. А вот функция дополнительного кода – как нельзя кстати. Ведь это и баннеры, всевозможные счетчики посещений и прочие статистические коды, небольшие коды, придающие страничке уникальность и хоть немного приближающие уровень к тому, которым владеют профессионалы своего дела.

Наполнение сайта контентом – вот она – ключевая вещь, которая будет привлекать постоянных посетителей, которая является тем, ради чего создается сам сайт. Интерфейс выполнен настолько просто, что разобраться с ним не составит труда даже маленькому ребенку, знакомому с компьютером.

Три основные функции выделены в отдельные кнопки: «Вставить текст», «Вставить картинку», «Вставить кнопку». Если вам необходимо вставить текст, то достаточно выделить область на странице, в которую он будет помещен. Рамка, образующаяся при этом, не статичная, а динамическая, изменяющаяся в зависимости от объема текста, но, тем не менее, старающаяся сохранить указанное вами местоположение. Картинки и кнопки вставляются из уже знакомого хранилища, с помощью которого происходил выбор фонового рисунка для страницы. Для всех элементов характерна особенность – можно задать действие, выполняемое при нажатии на них мышкой: «Переход на страницу моего сайта», «Переход на страницу в Интернете», «Создать электронное письмо», «Загрузка файла с сайта». Для того, чтобы визуально уведомить пользователя о наведении указателя, присутствуют функции оживления активных элементов. Происходит это с помощью яркости, рельефа или замены другим изображением.

При нажатии на любой единичный элемент страницы происходит выделение рамкой. Это свидетельствует о том, что вы приступили к редактированию. Функций для начинающих сайтостроителей более чем достаточно: элементарные цветовые коррекции, повороты и отражения изображений, поля и рамки, наложение формы, установка рельефа и многое другое. При редактировании текста в панели управления открываются функции, похожие на те, что присутствуют в простых текстовых редакторах. Так же имеется поддержка таблиц.

IV

Четвертый шаг позволяет проверить результаты создания веб-сайта и произвести необходимую оптимизацию. Для этого можно воспользоваться функцией проверки, которая найдет недочеты в организации и укажет на них с помощью восклицательных знаков. К примеру, проверка может обнаружить незаданное имя страницы или кнопку, которой вы забыли добавить действие.

Чтобы самостоятельно убедиться в работоспособности – воспользуйтесь функцией просмотра всего сайта в Интернет-браузере. Для этого не требуется предварительного размещения сайта в Интернете, он будет сформирован и загружен локально с вашего жесткого диска. Иногда есть желание поэкспериментировать со своим сайтом, применить какие-то новые решения, но останавливает страх испортить работу. В этом случае вы можете создать архив и если ваши эксперименты окажутся неудачными, вы откроете свой сайт из сохраненного архива. Также архивы сайтов полезно хранить на съемных носителях, чтобы избежать потери своей работы при поломке компьютера.


На этом же шаге открывается доступ к важнейшим функциям задания описания сайта и подборе ключевых слов. Ключевые слова – отдельная большая тема, по поводу которой я настоятельно советую поискать материалы в Интернете или обратиться к книге «Сайткрафт, или что такое сайт и как создать его самому». Там рассказано и о раскрутке сайтов, и о ключевых словах. Также компания Вебеби выпустила бесплатную электронную книгу: «Ваш первый сайт – выход в свет», в которой содержатся инструкции по простой раскрутке сайта. А вот описание – дело ваших творческих навыков и способности лаконично излагать суть вещей.

V

Хранилище Сайткрафта. Здесь можно в любой момент получить доступ ко всем фоновым изображениям, текстурам, кнопкам, проектам сайтов и всему остальному. Здесь же и способ пополнения библиотеки всевозможных изображений – через встроенную навигации. Но наиболее удобным способом пополнения библиотеки является следующий: выделите необходимые файлы (к примеру, группу изображений) и просто перетащите их на иконку «Сайткрафт» на рабочем столе, программа, в свою очередь, распознает формат файлов, и, если он подходящий, автоматически, без надобности дополнительных подтверждений, разместит их в папке «Новое» в хранилище. Дерево, в виде которого отображена структура хранилища, разделено на две части – библиотека Сайткрафта, находящаяся в папке «Мои документы», и «Рабочий стол», с которого открывается доступ к остальной части компьютера. Вы также можете просто «захватить» мышкой файл с картинкой из любой папки или с рабочего стола и «перетащить» его на рабочее поле Сайткрафта. Картинка вставится. Также можно и удаля

ть ненужные картинки: захватываете мышкой картинку на рабочем поле Сайткрафта и «выбрасываете» ее за край рабочего поля.
VI

На данном этапе проводится публикация вашего готового сайта. Естественно, для публикации требуется место в Интернете – доменное имя и хостинг, предоставляющийся профильными компаниями. Если такового у вас ещe нет, программа Сайткрафт помогает пройти быстрый и бесплатный процесс регистрации на некоторых хостингах. Выполняется этот процесс прямо в интерфейсе программы - функция «Зарегистрировать сайт» находится в пункте «Дополнительные возможности». Если же у вас готово место для размещения сайта, то там же, в дополнительных возможностях, вы можете указать сервер, папку для закачивания контента и реквизиты доступа к хостингу.

Представьте себе ситуацию, когда у вас ломается автомобиль. Спускает колесо, а запасного нет. Не спеша хвататься за насос, вы прямиком направляетесь в сторону ближайшего автосервиса. Он тут, буквально за углом. Вполне естественное решение – обратиться туда, где будут удовлетворены ваши потребности по ремонту автомобиля. Но когда вы заходите в автосервис, вас ждет небольшой сюрприз. «Buongiorno! Che cosa vuoi?» - обращается к вам консультант на итальянском языке. Через 15 минут, устав объяснять всe на пальцах, рисовать на бумажке и вспоминать фильмы с Аль Пачино, несолона хл***вши, зря потратив столько сил, вы, на своей «хромающей» машине, отправляетесь на поиски другой автомастерской, так и не поняв, каким же образом вести диалог.


В Интернете часто можно встретить негативные отзывы опытных пользователей по поводу подобных программ. И, с одной стороны, они абсолютно обоснованы. Да, Сайткрафт не даeт возможности глубокой ручной проработки кода страницы, не позволяет работать с флэш-анимацией, таблицами стилей, и ему очень далеко до технологий асинхронного обновления страниц. Но, если взглянуть со стороны тех пользователей, для которых «оптимизация», «тэги», «скрипты», «MySQL» - такая же диковинка, как для российского автолюбителя «Che cosa vuoi?», тогда становится предельно ясно, что именно Сайткрафт от компании WEBaby говорит на том самом, понятном всем языке. И именно Сайткрафт позволяет без труда добиваться результатов, которые для кого-то смехотворны, а для кого-то являются первым, важнейшим шагом на долгом пути освоения навыков по созданию веб-страниц.
Перейти в начало страницы
 
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0


Рейтинг@Mail.ru