Постоянных пользователей: 4208
Новых за сутки: 0
Сейчас в чате: 1
Ваш ник :
Пароль :( Забыли? )
Войти через :
Главная ЧАТ Форум

Инквизиция - что это такое и что её укрепляло в борьбе с колдовством?

Инквизиция



В 1231-1232 гг. после того, как катары были жестоко подавлены, папа Григорий IX незамедлительно создал главную комиссию, которая должна была защищать истинную веру - папскую инквизицию (от латинского inquisitio - что означает РОЗЫСК). Теперь защитники веры не должны были сидя дожидаться, пока кто-то из заслуживающих доверия обвинит в ереси кого-нибудь, инквизиторы должны были сами выискивать еретиков. Указы созданные папой были чрезвычайно жестоки, согласно которым каждый верующий был обязан доносить о любом подозрительном человеке инквизиции. Имена свидетеля хранились в строжайшей секретности. Защитники до судебного разбирательства не допускались. Сам процесс проходил в условиях строгой секретности. Вел судебный процесс инквизитор, который был и обвинителем и судьёй одновременно. По сути, любого человека, на которого ткнул пальцем завистливый сосед, могли обвинить в колдовстве. Далее его ожидал суд, где нет защиты, а обвинитель он же и есть судья. К тому же приговор нельзя было опротестовать. У бедолаги, попавшего под подозрение, был только один выход остаться в живых - сознаться и раскаяться в "содеянном". В таком случае ему оставляли жизнь, (если это можно назвать жизнью) приговаривая к пожизненному заключению. Если же обвиняемый упорствовал и не хотел сознаваться, то его сжигали на костре. Затем Папа Иннокентий IV в 1252 г.решил дополнить правила проведения судебных процессов, (каждый засранец, пришедшей к власти, вносил свою лепту, как мог) и разрешил использовать пытки во время дознания. Это, естественно, отрицательно повлияло на отношение Церкви к колдовству. Ведь теперь обвиняемые еретики под пытками были вынуждены признаваться в сговоре с дьявольскими демонами и в том, что причинили много вреда с помощью Дьявола. Эти признания инквизиторы использовали как доказательство того, что свои жертвы Дьявол не только подстрекал на отречение от Церкви, но и награждал их за это сверхъестественными способностями. И если раньше христианская Церковь считала еретиков вероотступниками, то теперь благодаря инквизиции, колдовство и ересь соединились в одно целое. Отныне еретик не только вероотступник, отныне еретик - колдун, колдун - еретик.

Какую роль в борьбе с колдовством сыграли христианские богословы?


Схоласты - христианские богословы, которые предприняли попытку научной систематизации христианского мировоззрения в 13-14 вв. оказали инквизиции поистине неоценимую помощь в борьбе с колдовством. Схоласты занимались многими вопросами, в том числе стоял и вопрос о природе колдовства. Опирались они на посылку, выдвинутую Августином Блаженным (354 - 430), который учил, что любой вид колдовства по своей сути это договор между дьявольскими демонами и человеком (колдуном). Эта сделка с Дьяволом для Бога глубоко оскорбительна, а поэтому все, кто в сговоре с Дьяволом являются предателями христианской веры и должны понести наказание как еретики. Это учение касалось даже самых обычных суеверий, бытовавших у простолюдинов. По словам богослова Фомы Аквинского (1225 - 1274), даже самое невинное колдовство и есть та самая сделка с Дьяволом, о которой говорил Августин. И если даже человек сам не осознает, что спутался с дьявольским отродьем, он все равно заключает молчаливую сделку с Дьяволом, а, следовательно, виноват не меньше того, кто шел на это осознанно и подлежит суду инквизиции.
Схоласты, кроме всего прочего, пришли к выводу, что многие из пустых суеверий являются истинной правдой. Например, что демоны могут принимать человеческий облик и появляться в облике мужчин - инкубов для совокупления с женщинами - ведьмами или в облике женщин - суккубов, чтобы вступать в половую связь с мужчинами - колдунами. К тому же колдуны, по мнению схоластов, могли ещё создавать новые тела, например змей, лягушек, червей порождать из ила и т. д. Ещё колдуны могли вызывать бури, град, грозы с помощью демонов.
Всё это было на руку инквизиции, которая с огромным рвением отыскивала в ученых трудах схоластов всё новые поводы для своих обвинений. Жертвы инквизиции под жуткими пытками подтверждали эти бредни и таким образом всё больше разносился этот безумный бред о дьявольских происках и его приспешниках.
Вот такую помощь оказали богословские премудрости в охоте на ведьм и в борьбе с колдовством.

Далее: Когда и где началось преследование ведьм, и как укреплялась одержимость ведомством?


Похожие новости:
  • Ведовские процессы. Часть первая.
  • Демонология. Часть первая
  • Одержимость ведомством
  • Ketzer
  • С чего все началось…
  • Блоги / Ведьма. Просмотров: 3147
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.


    Наверх
    Чат знакомств без регистрации. Бесплатный онлайн чат "Чатик.НЕТ".
    *** Copyright 2008 - 2021. chatic.ru ***